среда, 9 июля 2008 г.

Eeebuntu и другие ОС на Asus Eee PC: мини-обзор

Статья рассчитана на тех, кто не особо знаком с разными дистрибутивами, но очень хочет сменить заводской Xandros или Windows.

Похоже процесс выбора ОС для моего малыша Eee PC закончился. Покупал я его со штатной Windows XP SP2 - неплохая система, всё работало без нареканий, но... пользоваться системой восьмилетней давности, как-то знаете, не айс, и вообще тупо, когда вокруг столько горячего-свежего-вкусного.

Начало истории - Slax на Eee PC. Потом были опробованы ... ну тот, который на основе Mandriva - PendriveLinux (флэшевый дистриб), Slax, Mandriva 2008.1 (в чистом виде) и штатный асусовский Xandros. Характерная особенность всех линуксов - запросто запускаются с SD-карты или другого накопителя, никаких игр в диджея с загрузочными дисками, а при помощи dd запросто делаются бэкапы всего накопителя ноута (4 Гб). В итоге у меня лежит практически нетронутая заводская винда, которую я могу одной командой в любой момент вернуть на место.

Замечание по всем альтернативным ОС: проблема с вайфаем. Atheros - вещь пока довольно экзотичная и для работы с ним нужен пакет madwifi. Есть вероятность, что просто не там тыкал да и сетей не было поблизости... Плюс ко всему Мандрива и подобные не особо дружат с мобильными NTFS-дисками (монтирование - только силой (с force), а если да - то глюки с кодировкой и записью, благо ни одного байта не потерял, неудобно просто ручками из-под рута каждый раз монтировать. Как лечить, хрен знает, при условии что fstab уже раз 20 переписывал, ntfs-3g пересобирал, man mount знаю наизусть). Порадовало, что практические все ОС так или иначе работают с веб-камерой и микрофоном (Skype must have).

Вспомним, что SSD-накопитель у нас 4 Гб. Все ОС хорошо укладываются в 1-2 Гб в установленном виде (за исключением Slax - около 300 Мб и это с кучей внешних модулей!), что оставляет пользователю более 1 Гб для данных и ещё немного для будущего расширения системы. Этого, поверьте мне, достаточно. Данные на нём я не храню? пусть там хоть 100 Мб останется, а так показываю друзьям фотки иногда. А вообще Eee PC использую как беспроводной интернет-клиент. Отдельно обратим внимание, что Windows в свежеустановленном виде занимает почти 2.5 Гб, хотя там и есть Works и Live, всё же это та самая "голая" винда и кучу софта надо ещё доустановить на эти 1.5 Гб... А в линуксах, как правило, офисные, интернетные и прочие штучки уже есть - включай и работай.

Пробежимся вкратце по каждому дистрибутиву.

Xandros не понравился тем, что начальный интерфейс его... специфичен. То есть непривычен обычным юзерам классических десктопов, а похож скорее на интерфейс планшетов, КПК или смартфонов (картинки смотрите в инете). Оформление страшненькое, недопереведено половина интерфейса, уж лучше на инглише оставили. Сама ОС проработала у меня минут 30. Больше не выдержал... Ну не для меня короче. Значительнй плюс - загружается за 10 секунд и сразу готов к работе! Где вы ещё такую ось видели?

Mandriva 2008.1 - на четвёрочку. Производительность слабая, наверно самая худшая среди остальных дистрибов. ИМХО, это всё KDE. Да и экран для этой оболочки маловат. Compiz, хоть и с тормозами, но работает. Вообще давно пользуюсь мандривой (начиная с 10.1), всё нравится, а щас чота задумался. Тяжеловата и неповоротлива она становится от релиза к релизу. Слишком тяжёлый дистрибутив для малыша Eee.

Slax - писал ранее. Пять с минусом. Дайте вайфай - и буду жить в нём. Может проблемы с ним и нет никакой, поверхностно в инете пошарил - не нашёл решения. Дистрибутив подойдёт для быстрой починки ноута, например для создания или перезаливки образа накопителя или просто работы в штатном режиме с SD-карты. Ставьте и не парьтесь, если не смущают кеды и модульный принцип работы пакетов.

PendriveLinux - та же мандрива, только основан он на 2007.1 судя по всему. Не айс. Совет - уж лучше оригинальная мандрива.

Windows XP - специально заточенная Асусом версия винды. Работает шустро. Все спецклавиши, камера, вайфай, звук, картридер, видеоускоритель и прочие драйвера - всё на 5. Но... винда. Значительный плюс - очень быстрая загрузка - 10-15 секунд, но, понятное дело, готова к работе ещё секунд через 10.

Eeebuntu - самое интересное. Не путать с Ubuntu Eee. Live-режим прямо с SD-карты. Но чтобы записать образ на карту, нужно было долго помучиться, использовать специальные скрипты, какое-то специальное форматирование (что сделал - точно не помню, но работает) и прочие бубны. Ладно, загрузились. Всё работает. "Из коробки" включен Compiz на среднюю "крутизну" спецэффектов. Причём работают они довольно шустро, даже на высокой "крутизне". В целях экономии батареии лучше выключать эффекты совсем. Но работает приятно и шустро, Intel GMA не так уж плох для этой задачи. Потыкали-посмотрели, всё понравилось. В директории /eeesupport заготовлен "НЗ" - исходники и скрипты для установки ACPI, хоткеев, камеры и вайфая на случай глюков. Недолго разобравшись, всё настроил и установил. Работает! Камера куда-то потерялась, где-то надо пнуть, картинки я с неё так и не получил. С вайфаем тоже было думал проблема, а нет - не туда тыкал, незнакомый интерфейс и т.д. Вчера к примеру, был в "Билингве", оттуда же сразу и потестировал. Нашёл кучу обновлений, обновил Firefox до версии 3. Флэшки и NTFS-диск многострадальный без лишних разговоров (раз)монтируются. Gnome ооочень сильно напоминает MacOS, даже некоторые иконки оттуда скопированы :) Большой плюс Ubuntu - в сети полно всяких руководств, рецептов и howto, как решить какую-то проблему или облегчить себе жизнь.

Что ещё сказать. Хорошая система, работает!

P.S. - Следующий обзор будет о том, как сделать GPS-навигатор из Eee PC.



Экран 1. Файловый браузер и рабочий стол.

Photobucket - Video and Image Hosting


Экран 2. Меню приложений.

Photobucket - Video and Image Hosting


Экран 3. Подключенная USB-флэшка.

Photobucket - Video and Image Hosting


Экран 4. Настройка WiFi. Но она не требуется, сеть подключается одним кликом по иконке в трее.

Photobucket - Video and Image Hosting


Экран 5. Местный Control Center.

Photobucket - Video and Image Hosting