У обычных нетбуков с HD-видео дела обстоят так себе. Например, так воспроизводится фильм «Трансформеры: Месть падших» с качеством 720p и средним битрейтом 6 мегабит в секунду:
Из 24 кадров в секунду компьютер способен воспроизвести только 10. И это при почти полной загрузке процессора. Ситуацию может спасти декодер CoreAVC, с ним картина резко меняется в лучшую сторону:
Видео воспроизводится почти без рывков, но система становится практически однозадачной. Какая-нибудь «аська» еще сможет работать в фоне, а вот тяжелые приложения – «Ворд», торрент-трекер или подобное лучше сразу отключить. Иначе опять получится слайдшоу. Кроме того, CoreAVC в отличие от набора кодеков K-Lite – платный.
В ходе тестирования ноутбука Lenovo IdeaPad U350 выяснилось, что HD-видео можно играть и на компьютере с относительно слабым процессором. Частота процессора Pentium SU2700 на 300 Мгц меньше, чем у Intel Atom N280. Но вот что получается при воспроизведении того же фильма в плеере Media Player Classic Home Cinema:
Главное, на что нужно обратить внимание: при воспроизведении плеер использует интерфейс DXVA. Это значит, что часть работы по декодированию видео берет на себя интегрированная графика Intel. Средняя загрузка процессора составляет около 25 процентов: отличный результат по сравнению с нетбуком на «атоме».
Окей, с видео 720p разобрались: даже видео с высоким битрейтом воспроизводится без проблем с помощью новой графики Intel. Возьмем задачу посложнее: запустим на воспроизведение фильм с разрешением 1080p и средним битрейтом 13 мегабит в секунду:
Как видите, все отлично, загрузка процессора осталась на том же уровне, видео воспроизводится без рывков. Наконец, последний тест для закрепления результатов – первая «Матрица», 1080p и 13,5 мегабит в секунду:
В списке возможностей Intel GMA 4500MHD заявлено аппаратное декодирование видео в формате VC-1, так что воспроизведение фильмов с Blu-Ray также возможно. Хотя если уж говорить о воспроизведении на ноутбуке, то это, пожалуй, перебор. Факт заключается в том, что практически любой ноутбук или компьютер с интегрированным видео Intel GMA 4500MHD (GMA X4500HD для десктопов) может справиться даже с такой сложной задачей, как воспроизведение видео высокой четкости. Наличие букв «HD» в названии графического чипа обязательно. Обычные ускорители Intel GMA X4500 в «настольных» материнских платах поддерживают аппаратное ускорение видео лишь частично. Видеочипы от Intel нового поколения сейчас ставятся даже в самые дешевые ноутбуки, заменяя устаревшие Intel GMA 900 и 950. Соответственно, если вы планируете смотреть видео высокого качества на ноутбуке, но не планируете тратить много денег на новый гаджет – ищите модель с современной встроенной графикой.